お寿司には何が合う?...etc.
こんにちは、vegです。
久々に寿司を食べたくなったのですが、みなさんはなんのネタが好きでしょうか?
僕は基本なんでも好きなんですが、マグロとカツオが苦手なんですよ...なんかどちらも後味が好きじゃないんですよね
まぁそんなことはさておき、寿司に醤油をつけて食べる人が多いと思うのですが、醤油をつけないで食べたら、どれもそこまで美味しくないんじゃないかと思うんですよね。
これは僕個人の見解も含んでるので、そこらへんはご理解宜しくお願いします。
そこで、自分なりにいろいろ考えてみました。
question1
◾︎醤油つけないで食べて美味しいものはあるのか...?
まず最初にこれが思いつきました。
僕が安い寿司しか食べてないということもあるのですが、前に寿司に醤油つけないで食べた時があるのですが、まずい!とはならないですが、お世辞にも美味しいとは思いませんでしたし、下手したらまずいです。唯一、僕のガキんちょ舌が、美味しいんじゃね?と思ったのがサーモンです。なんか違うんですよ。これは本当に...いやマジで... おたか〜い寿司を食べてみたら変わってくるとは思うのですが、なにせ貧乏学生なので、回転寿司で僕はいっぱいいっぱいです。
ですので、僕が思ったのはサーモンだけです。
question2
◾︎︎醤油の代わりになるものはあるのか...?
寿司屋に行ったら、醤油があると思います。普通の光景だと思うのですが、醤油じゃなくてもいいんじゃね...?と思ったわけなんですよ。
マヨネーズでも?ポン酢でも?塩でも?
僕は一時期、回転寿司じゃない寿司屋でバイトしてるときがありまして、そのときにビンチョウの寿司を作っているときがありまして、すだちと塩ををのせていたんですよね。
すだちと塩...合いそうな感じはしますよね。
食べさせてくれるときがあり、食べてみるとこれが合うんですよ。なんというか、さっぱりしていて、夏のメニューだったので季節的にもとても合っていて、ですのでさっぱり系も合うのでは..?とも思います。
さっぱりと言って思い出すのは、レモン.........?しか思いつきませんでした、すみません。
普通のお寿司に飽き飽きだ!と思う人は試してみてもいいのではないでしょうか?
もし、試して不味くても怒らないでくださいね。1つの良い経験として生きていってください。僕も試しますので...
ぱっと、思い浮かんだだけでもこれくらいありますので、もっと考えればいろいろあると思います。皆さんが合うと思う組み合わせ教えてくれたらありがたいです。
試してないのに、僕を使って試させようとしないでくださいね...
では、また